スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家でお店の味!?辛みそ坦々豆乳つけ麺♡

2013.10.06 09:00|妊婦料理
ラーメン、つけ麺大好物♡


でも外食は高くつきますよね~
(꒦ິ⌑꒦ີ)



なのでお家でつけ麺にすることも多いのですが


いつも気に入って購入しているつけ麺の麺はあるのに


スープが売り切れ…꒰꒪д꒪|||꒱ガーン


もうつけ麺食べる気満々なのにー!!!


よし、つけ汁は作るぞ♡


これ、すっごく大成功でした~♪


<辛みそ坦々豆乳つけ麺> 

[材料]4玉分
●ひき肉(今日は合い挽き) 150g
●味噌           大3
●豆板醤          小3(お好みで調整)
●コチュジャン       小1と1/2
●醤油           小3
●鶏ガラスープの素     小3
●和風だしの素       小1と1/2
●にんにくみじん切り    ひとかけ(チューブでも)
●しょうがみじん切り    ひとかけ(チューブでも)
●長ネギ          1本(みじん切りか薄切りにする)
●ごま油          小1
●炒りごまやすりごま たっぷり(好みで)

水            500cc
豆乳           250cc

中華麺          4玉
☆トッピングは好みで   私はいつもさっと茹でたもやしと味玉や半熟卵♡

[作り方]

①麺をゆでるお湯を沸かす。

②別の小鍋やフライパンなどに火をつけない状態で●の材料を全部入れ

火をつけずにしっかり混ぜ合わせる。


③中火にかけしっかり火が通ったら辛い肉味噌になります!

そして水を加え一煮立ちさせたら

豆乳を入れ弱火にします。

豆乳を入れたら沸騰させないように注意!

④スープの器は温めておくと良いです。中華麺は茹でたら水で洗って、水けを切り皿に盛る。


豆板醤はものによって辛みが違うので調整してください!


辛いけど豆乳でまろやかにもなって美味しい!


私は無調製豆乳が苦手なんですが


旦那サンは健康の為にと飲んでいて常備しているので入れてみました!


豆乳臭さも全然なくて大成功
ヾ(◍'౪`◍)ノ゙



うどんでつけ麺にしても美味しいし余った汁で雑炊や


翌日春雨スープにしてもウマー!!


外食より安いしきっと外食より体にも良いかなっっ♡
     
 
でもしょっしゅう食べちゃうと


塩分摂り過ぎる恐れもあるので


特に妊婦さんは程々に…

私は味濃いめのこってり大好きだが…

にほんブログ村 マタニティーブログへ
にほんブログ村
エステ・コスメ・ダイエット、モニターサイト【美トリ】無料会員登録で150円GET
スポンサーサイト

テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活

コメント

非公開コメント

プロフィール

Ai@mama

Author:Ai@mama
2013年8月
待望の第一子妊娠が判明し
育児本などで勉強しながら
出産・育児準備をしています
٩(๑'ꇴ'๑)۶

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

クリックしてね♡

☆フリーエリア☆

ランキング参加中!!

FC2Blog Ranking

♡訪問してくれた人数♡

♡現在見てくれてる人♡

現在の閲覧者数:

相互リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アクセスアップ

LinQoo

無料サイト登録型自動相互リンク集 - LinQoo

  • ページトップへ
  • ホームへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。