FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♡ポテトサラダ♡

2013.10.21 22:00|妊婦料理
先日、テレビを観ていたら


成城石井のポテトサラダが紹介されていて


無性に食べたくなっていたので


作りました~♫


(近くに成城石井ないから⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้)


いつもは皮を剥いて切ってから蒸していましたが


成城石井のこだわりは手間がかかるけど


皮付きのまま蒸してから


手で皮を剥いて手で潰す!!



という事だったので


それにならって作りました!


確かにこのほうが美味しい!!


成城石井のポテトサラダを食べたことない私ですが(๑*౪*๑)


ホームベーカリーで焼いたパンと一緒に♡


シアワセ~w


お酢でさっぱりなので妊婦さんにも食べやすいですよ!


ポテトサラダ

[材料]


じゃがいも 小8個
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個

●酢 大さじ1
●塩 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●うまみ調味料 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3

お好みでブラックペッパーやハムやゆで卵をプラスするとさらに美味しい♡
今回はカロリーを抑えたかったのでハムと卵はナシで作りました~。

[作り方]

①じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま蒸す。私はシリコンスチーマーで500Wのレンジで6分チン。

②玉ねぎ、きゅうりを薄切りにし、ビニール袋へ。

そこに●の調味料を入れて、よくよく揉みこむ。このマリネ作業をすることで、新玉ねぎじゃなくても、生の玉ねぎの辛味が取れます。加熱した玉ねぎも甘みが出て美味しいですが、生のほうが栄養が損なわれにくいのでオススメ。



③人参をイチョウまたは半月切りにし、茹でるかレンジでチン。私はシリコンスチーマーで500Wで2分。

④じゃがいもがすっと竹串が通るぐらいに柔らかくなったら、皮をむき粗く潰す。清潔な濡れふきんでくるんで剥いたり、軍手の上にビニール手袋など、やけどに気をつけて!!

⑤人参とじゃがいもをボールに入れて

マリネした玉ねぎときゅうりを汁ごとすべて和えます。


⑥マヨネーズを加え、味を見て塩胡椒などプラスしてください♡


成城石井の担当者の方いわく


じゃがいもの皮の近くこそ旨味があるので


蒸してから手で皮を剥くほうが


旨味が残るそうです!!


皮付きで蒸したほうがホクホク感も


UPしますよね~♫


いやぁ、ここは楽しちゃいかんなw


これからのうちのポテサラはこの方式で決定〜!!







スポンサーサイト

テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活

コメント

非公開コメント

プロフィール

Ai@mama

Author:Ai@mama
2013年8月
待望の第一子妊娠が判明し
育児本などで勉強しながら
出産・育児準備をしています
٩(๑'ꇴ'๑)۶

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

クリックしてね♡

☆フリーエリア☆

ランキング参加中!!

FC2Blog Ranking

♡訪問してくれた人数♡

♡現在見てくれてる人♡

現在の閲覧者数:

相互リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アクセスアップ

LinQoo

無料サイト登録型自動相互リンク集 - LinQoo

  • ページトップへ
  • ホームへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。